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Message  bruno62620 Jeu 23 Oct - 13:49

Vitamine A : Rétinol.

Rôle: Associée à la vitamine E, elle intervient sur le métabolisme des hormones sexuelles. Anti-oxydante. Protège les muqueuses. Améliore la vision crépusculaire. Rôle immunitaire.

Carence: Rachitisme, mortalité dans l’oeuf, troubles nerveux et de la vision. Gonflements des pattes et mauvais plumage.

Excès: A très forte dose, peu provoquer une hypovitaminose C et K.

Sources: Produits laitier (beurre et fromage), jaune d’oeuf et huile de foie de morue (très riche).

Ou sous forme de Provitamine A, beta-carotène (qui va être transformées en vitamine A par l’organisme) carottes, Oseille, pissenlit, chicorée, laitue, pèche et abricot, mangue, melon.



Vitamine D3 : Cholécalciférol,

Rôle: La Vit D3 est LA vitamine anti rachitisme. Indispensable au contrôle de la calcémie, équilibre Ca/Ph.

Carence: Rachitisme, décalcification, mal de pont, coquilles molles.

Excès:Risque de problèmes rénaux graves (dépôts de calcium), par apport trop important de vitamine de synthèse (hypervitaminose).

Sources: Jaune d'oeuf, huile de foie de morue et germe de blé.

Synthétisée par l'oiseau soumis au rayonnement UV du soleil.



Vitamine E : Tocophérol

Rôle: Associée à la vitamine A, elle intervient sur le métabolisme des hormones sexuelles, anti-oxydant et anti infectieux.

Carence: Stérilité. Provoque aussi des symptômes de paralysie et des difficultés de vol.

Excès : impossible.

Sources: Beurre, germe de blé, graines germées, graines oléagineuses, kiwi, épinard, myrtille, mangue, chou vert, poivron, cresson, cassis, brocoli, tomate, jaune d'oeuf, les oranges et les choux de bruxelles.



Vitamines K : K1 : Phylloqionone. K2 : Ménaquinone.

Rôle: Vitamines de la coagulation du sang. Et lutte contre les problèmes hépatiques.

Fixation du calcium par les os.

Sensible aux antibiotiques et sulfamides. La prise de ces produits peut provoquer une carence en vitamine K2 qui elle est produite par la flore intestinale.

Carence: Peut provoquer des hémorragies internes. Voir du sang dans les fientes.

Peut être causée par un excès de vitamine A.

Excès: Pas d'hypervitaminose.

Sources: Luzerne, choux, brocoli, chou-fleur, laitue, scarole, cresson, chicorée, chicon, raisins secs, tomates, concombre, bananes, pêches, oranges, kiwi, flocons d'avoine, la levure de bière, huile de maïs, huile de soya et de germe de blé.

La vitamine K2 est synthétisée par la flore intestinale.
bruno62620
bruno62620

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